lundi 13 mars 2017

Soupe Thaï végétarienne



Très heureuse de vous présenter ma version de la soupe "thaï" végétarienne revisitée un peu à la française. Pour la faire, il vous faudra :

Pour 4 personnes :

- 1 gros morceau de gingembre frais
- 2 petits oignons blancs ou 1 gros
- 1 poivron rouge
- 3 carottes
- Quelques mangetout
- 4 ou 5 pommes de terres
- Du chou rouge
- 2 cubes de bouillon wok/volaille/légume
- 2 citrons verts
- Coriandre fraîche
- 3L d'eau
- 3 cuillères à soupe de Nuoc-Mâm
- 5 cuillères à soupe de Sauce Soja salée
- 7 à 8 cuillères à soupe de Sauce Soja sucrée
- Anis étoilé
- Graines de sésame
- Sel
- Poivre
- Graines de moutarde jaune
- Pâte de curry
- Cumin


1) Couper en tranches fines le gingembre frais, puis très finement. Émincer l'oignon/les oignons. Couper finement et régulièrement les carottes, les pommes de terre ainsi que le poivron.

2) Huiler un wok et faites cuire l'oignon quand c'est chaud jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Rajouter les pommes de terre en mouillant avec de l'eau pour ne pas que les oignons crament ou que la préparation reste collée au wok. Bien remuer régulièrement.

3) Faire chauffer l'eau dans une grande casserole, et quand l'eau commence à bouillir, mettre les cubes de bouillon et remuer.

4) Dans le wok, rajouter le poivron et les carottes avec un peu de gingembre frais.

5) Laver la coriandre, égoutter bien et la ciseler selon votre goût (plus vous en mettez, plus le goût sera prononcé).

6) Mettre dans le bouillon le reste de gingembre avec la coriandre, le jus des citrons verts, le Nuoc-Mâm et la sauce soja sucrée et salée. Mélanger.

7) Rajouter les mangetout dans le wok. Mélanger.

8) Dans le bouillon, mettre l'anis étoilé (environ 5), les graines de sésame, saler et poivrer. Rajouter des graines de moutarde et le chou rouge.

9) Pour le wok, mettre un peu de sauce de soja salée dans la préparation, une cuillère à soupe de cumin et de la pâte de curry. Remuer.

10) Mettre le bouillon dans le wok, si il y a trop de bouillon, gardez le au frais. Mélanger une dernière fois.


Conseils : La soupe se consomme chaude, dans un bol ou une assiette creuse. On peut aussi la manger avec des baguettes chinoises. Servir en ajoutant d'abord les aliments consistants dans le bol, puis rajouter à la louche le bouillon. S'il reste du bouillon, il est possible de l'utiliser le lendemain pour faire un risotto.

Bon appétit !

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